Produção de açúcar e etanol cai 13,6% com piora de condições climáticas
Piora do clima causou retração da área plantada e queda de produtividade, além de focos de incêndios nas regiões produtoras
12/04/2022De acordo com dados da Unica (União da Indústria de Cana-de-Açúcar) relativos à safra finalizada em março, a produção de cana no Centro-Sul caiu 13,6% em relação à safra anterior (2020/21), totalizando 523,1 milhões de toneladas de cana, o que afetou a produção de açúcar e álcool.
O Centro-Sul é a principal região produtora do país, representando cerca de 90% da produção brasileira. Essa queda ocorre devido à retração da área plantada e da queda de produtividade, efeito este associado a uma piora nas condições climáticas e a focos de incêndios nas regiões produtoras.
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O volume produzido de etanol registrou queda de 9,3% sobre a safra de 2020/21, atingindo 27,6 bilhões de litros – sendo 3,5 bilhões de litros fabricados a partir do milho, avanço de 34,3% em relação à safra anterior.
Quanto às vendas, houve uma redução de 10,7% no volume, caindo para 27,5 bilhões de litros de etanol. O destaque foi o aumento de 8,4% na comercialização de etanol anidro (misturado gasolina), se comparado à queda de 19,9% no volume de etanol hidratado. O maior consumo de etanol anidro está atrelado à competitividade do preço da gasolina frente ao etanol hidratado.
Com relação ao açúcar, a safra 2021/22 registrou queda de 16,6% na produção, totalizando 32,1 milhões de toneladas. Nas vendas, o mercado interno absorveu 26,3% da produção, enquanto o mercado externo respondeu por 73,6%, com ambos totalizando 32 milhões de toneladas vendidas, uma queda de 15,1% em relação à safra passada.
Para a safra 2022/23, iniciada em abril, espera-se que a produção de açúcar ceda espaço para a produção de etanol, já que os preços do etanol hidratado devem ser beneficiados pela alta recente do petróleo.