Alimentos e embalagens têm baixo risco de contaminação
Segundo autoridades de saúde dos Estados Unidos, é muito baixo o risco de contágio pelo contato com embalagens e alimentos
23/02/2021
FDA e Departamento de Agricultura reviram posição com base em estudo científico| Foto: Getty Images
Alimentos e embalagens oferecem probabilidade mínima de espalhar o vírus da covid-19, segundo estudo divulgado nos Estados Unidos.
A boa notícia veio em um comunicado conjunto da agência sanitária dos Estados Unidos (Food and Drugs Administration) e do Departamento de Agricultura.
“Os consumidores podem ter a tranquilidade de que continuamos a acreditar, com base em nosso entendimento das informações científicas confiáveis atualmente disponíveis e apoiados em um consenso científico internacional, que os alimentos consumidos e as suas embalagens têm mínima probabilidade de espalhar a SARS-CoV-2”, afirmou a FDA, em comunicado da comissária Janet Woodcock.
O texto reafirma que a “covid-19 é uma doença respiratória transmitida de pessoa para pessoa, diferentemente dos vírus transmitidos por alimentos ou gastrointestinais, como o norovírus e a hepatite A, que costumam deixar as pessoas doentes por meio de alimentos contaminados”.
Chance de infecção é “extremamente baixa”
A FDA informa que “dado que o número de partículas de vírus que teoricamente poderiam ser captadas tocando uma superfície seria muito pequeno e a quantidade necessária para infecção por inalação oral seria muito alta, as chances de infecção ao tocar a superfície da embalagem de alimentos ou comer alimentos são consideradas extremamente baixas”.
Tanto a FDA quanto o USDA fizeram essa atualização baseada em um consenso científico internacional que garante que o risco de contaminação por alimentos ou suas embalagens é extremamente baixo.
“Considerando os mais de 100 milhões de casos de covid-19, não vimos evidências epidemiológicas de alimentos ou embalagens de alimentos como a fonte de transmissão da SARS-CoV-2 para humanos”, afirmou o comunicado.