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Centenária e carioca, Tellura Amburana é eleita a melhor cachaça de 2021

Concurso realizado no Chile elegeu produção de fazenda secular reconhecida pelo uso de tecnologia de ponta

cachaça tellura

Melhoria da qualidade da cachaça brasileira explica o sucesso do produto no mercado internacional | Foto: Divulgação

A melhor cachaça brasileira de 2021 é feita no Rio de Janeiro, pela Fazenda Abadia, que produz a bebida desde 1920. A Cachaça Tellura Amburana recebeu pontuação máxima na premiação da agência Catad’Or, que reuniu júri de especialistas do Chile, Argentina, Brasil, Peru, Bélgica, Alemanha, França, Holanda e Espanha para avaliar a aguardente nacional.

Com a mesma pontuação, que dá direito à Grande Medalha de Ouro, a Dom Tápparo Carvalho Americano, um rótulo paulista, foi o segunda com melhor avaliação do júri. A Famigerada Bruta, em terceiro lugar, é a primeira aguardente de Minas Gerais a figurar no ranking do ano.

O ranking da Catad’Or de melhor cachaça

Rótulos com 92 pontos ou mais (Grande Medalha de Ouro)

  • Tellura Amburana 
  • Dom Tápparo Carvalho Americano 

Rótulos com 90 a 91,9 pontos (Medalha de Ouro)

  • Famigerada Bruta
  • Wiba Blend de Carvalhos Premium 
  • Cabaré Extra Premium 
  • Fazenda Soledade Jequitibá 
  • De Arcanjo Extra Premium 10 anos 

O evento latinoamericano, com 26 anos de história, é patrocinado pela Organização Internacional da Vinícola e do Vinho (OIV) e pela União Internacional de Enólogo. A proposta é avaliar e premiar a excelência de vinhos e destilados do mundo todo. Todas as marcas foram enviadas para o Chile, onde a degustação foi realizada.

O prêmio tem apoio do Instituto Brasileiro da Cachaça e este ano foi realizado em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex) e com o Projeto Setorial de Promoção às Exportações de Cachaça.

Cachaçaria do Rio coleciona prêmios

A cachaçaria Tellura é conhecida pelo alto investimento que faz em tecnologia de ponta. Embora mantenha a estrutura secular, suas instalações e equipamentos são de primeira linha e o processo de fabricação é totalmente controlado.

A fábrica, em Campos de Goytacazes tem 4 alambiques de cobre com capacidade para produção de 600 mil litros de cachaça anualmente. Além disso, o preparo é distribuído em toneis feitos de aço inoxidável, jequitibá rosa, amburana (que dá nome à campeã do ano) e carvalho.

A cachaçaria produz quatro tipos de aguardente: 

  • Tellura Prata, duplo ouro na International Taste & Quality Institute (iTQi), de Bruxelas; 
  • Tellura Ouro, medalha de prata pelo Concurso Mundial de Bruxelas, em 2019; 
  • Tellura Jequitibá, premiada com medalhas de ouro e prata no San Francisco World Competition;
  • Tellura Amburana, que, antes de obter a primeira colocação no ranking da Catad’Or, recebeu medalha de ouro na categoria madeiras brasileiras da Expocachaça 2019, a maior pontuação na categoria.

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