Exportação brasileira de proteína animal cresce em 2022
O volume exportado de carne bovina aumentou 25% de janeiro a maio; já nos embarques de carne de frango, o incremento foi de 8%
17/06/2022As exportações de carne bovina e de frango aumentaram significativamente nos cinco primeiros meses do ano, se comparado ao mesmo período do ano passado. Este aumento é explicado principalmente pela demanda chinesa e a valorização da commodity no mercado internacional. Por outro lado, no mercado interno, a demanda por carne bovina está em retração, diante de um quadro inflacionário que afeta a renda do consumidor.
O volume exportado de carne bovina cresceu 25% de janeiro a maio, frente ao mesmo período de 2021, enquanto as receitas de exportação subiram 56%, influenciado pelo preço médio de exportação, que atingiu US$5,7 mil a tonelada, alta de 25%. Com relação à carne de frango, o incremento no volume foi de 8% e nas receitas foi de 34%.
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Mesmo com os embargos chineses sobre alguns frigoríficos brasileiros, a China continua como principal destino das exportações de carne bovina e de frango. Vale dizer que a demanda do país tem sido consistente e os produtores locais mantém boa expectativa quanto mercado asiático.
Além dos produtores brasileiros se beneficiarem do momento de valorização nos preços, a alta nas exportações também reflete uma consolidação do Brasil como importante exportador para alguns países, incluindo China, EUA e União Europeia. Essa consolidação no mercado internacional abre novas opções de compradores e reduz os impactos causados pelo maior custo com insumos na produção.
O cenário é bastante favorável para grandes produtores de proteína animal, incluindo a Marfrig, que está entre as recomendações de crédito privado para junho do Banco Safra. A companhia mantém investimentos relevantes de expansão em algumas unidades, contudo esperamos maior geração de caixa em meio à forte demanda do mercado externo, refletindo em uma alavancagem inferior a 2,0x.