Não é de hoje que produtores passaram a prestar mais atenção ao manejo responsável e a adotar práticas mais sustentáveis. E essas mudanças chegaram também ao maravilhoso mundo dos vinhos.
A França, responsável por 16% de toda a bebida produzida no planeta, resolveu acelerar o compromisso com a viticultura verde.
Até 2025, 100% dos vinhedos da região de Bordeaux terão certificações sustentáveis, orgânicas ou biodinâmicas, que têm em comum um olhar cuidadoso com o meio ambiente.
A boa notícia é que os produtores brasileiros também começaram a se preocupar com a questão. Tanto é que já tem até rótulo recebendo certificação sustentável, como o selo PIUP (Produção Integrada de Uva para Processamento), que estabelece parâmetros rígidos de produção — entre eles, o limite rigoroso de aplicação de herbicidas.
Especialistas dizem que não há nenhuma mudança significativa ou que seja minimamente perceptível para os consumidores no sabor das bebidas. Na verdade, o mercado de vinhos ganha mais uma exigência: sustentabilidade na produção.