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Ricardo Leite

Vinho com selo de sustentabilidade é mais saboroso?

Indústria de vinhos acelera o compromisso com a viticultura verde e busca certificações orgânicas, biodinâmicas e de sustentabilidade

vinho sustentável

O selo de sustentabilidade não muda nada no sabor do vinho, mas tem preferência no mercado | Foto: Getty Images

Não é de hoje que produtores passaram a prestar mais atenção ao manejo responsável e a adotar práticas mais sustentáveis. E essas mudanças chegaram também ao maravilhoso mundo dos vinhos.

A França, responsável por 16% de toda a bebida produzida no planeta, resolveu acelerar o compromisso com a viticultura verde.
Até 2025, 100% dos vinhedos da região de Bordeaux terão certificações sustentáveis, orgânicas ou biodinâmicas, que têm em comum um olhar cuidadoso com o meio ambiente.

A boa notícia é que os produtores brasileiros também começaram a se preocupar com a questão. Tanto é que já tem até rótulo recebendo certificação sustentável, como o selo PIUP (Produção Integrada de Uva para Processamento), que estabelece parâmetros rígidos de produção — entre eles, o limite rigoroso de aplicação de herbicidas.

Especialistas dizem que não há nenhuma mudança significativa ou que seja minimamente perceptível para os consumidores no sabor das bebidas. Na verdade, o mercado de vinhos ganha mais uma exigência: sustentabilidade na produção.

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Executivo de finanças com especialização em Inovação pelo MIT (Massachusetts Institute of Technology). Superintendente executivo do Safra Empresas.

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