Saiba qual o vinho certo para sua pizza
Acidez, corpo e até o teor de álcool podem aprimorar o paladar dessa receita antiga que nunca sai de moda
10/07/2021Avó das refeições por delivery, a pizza foi criada antes dos refrigerantes e sucos enlatados e nunca saiu da lista de preferências na culinária internacional. O mesmo vale para seu mais antigo companheiro de mesa, o vinho.
Neste sábado, 10, dia internacional da pizza, a sommelière Paula Daidone traz sugestões de uvas para acompanhar a miríade cada vez maior de recheios sobre o disco de massa assada, de preferência, em forno à lenha.
De acordo com a especialista, pizzas cobertas com embutidos, por exemplo (calabresa, lombinho ou peperoni) pedem vinhos mais intensos, “com o tanino mais presente”, como o clássico cabernet sauvignon, o petit verdot, o tempranillo ou a bebida feita com a uva portuguesa touriga nacional.
Ela explica que o vinho mais encorpado ajuda a limpar o paladar da permanência dos sabores de origem animal. Mas faz uma ressalva quanto aos recheios mais apimentados. “Cuidado apenas com a pimenta. Caso seja muito forte, escolha um vinho com baixo teor etílico, pois o álcool intensifica o ardor da pimenta.” Vinhos tintos têm, em geral, o teor alcoólico entre 12% e 14%.
Pizza com queijo pede vinhos mais ácidos e brancos
Pizzas que têm queijo como ingrediente principal, como margherita e quatro queijos, precisam de um vinho com mais acidez, para limpar a gordura, e aromático, para neutralizar o aroma do queijo. “Boas opções são o torrontés, o alvarinho, o chardonnay e espumantes como brut ou nature”.
“Essa é uma harmonização um pouco polêmica, pois a sugestão trivial é um tinto, principalmente o chianti. Mas precisamos nos atentar ao molho, pois os taninos do vinho tinto tendem a acentuar ainda mais a acidez dele e criar um sabor desagradável ao paladar. Além disso, o ingrediente principal desse tipo de pizza é o queijo e o vinho tinto não é o mais indicado para acompanhar o laticínio derretido, pois ele tem uma gordura alta que precisa de acidez e frescor para neutralizar o paladar. Características que encontramos no vinho branco. É importante lembrar que são sugestões técnicas, mas a decisão final tem que ser feita de acordo com o gosto de cada um”, explica a sommelière da Wine.
Combinações sugeridas pela sommelière
- Pizzas que levam frango ou peixe ou catupiry pedem vinho branco mais estruturado ou um rosé.
- Frango com catupiry: chardonnay
- Atum: rosé de cor mais escura
- Aliche: alvarinho
- Verduras: brancos aromáticos
- Legumes ou cogumelos: podem transitar entre branco e tinto
Doces combinam com porto e colheitas tardias
Pizza doce também pode e deve ser acompanhada por um vinho. Os espumantes doces e os vinhos de sobremesa são perfeitos para essas receitas. Combine um vinho do Porto com uma pizza de chocolate; um colheita tardia com pizza de chocolate branco, e um espumante moscatel com uma pizza de banana e leite condensado, por exemplo.
Quem prefere experiências mais ousadas parao paladar pode tentar um merlot para uma pizza de chocolate escuro, um riesling para chocolate branco e o chardonnay com as de frutas. “É uma experiência surpreendente”, garante.
Vinho para rodízio de pizza
O vinho ideal para o rodízio de pizza é o espumante. “Esse tipo de vinho é considerado coringa, pois combina com uma grande variedade de ingredientes. E o rodízio de pizza é exatamente isso: pizzas dos mais diversos sabores, servidas ao mesmo tempo. Espumantes brut ou nature são os que melhor se adequam a essa situação. Preferencialmente os elaborados pelo método Charmat, pois são mais frescos e leves”, diz Paula Daidone.