close

Manual básico para celebrar a Páscoa com segurança

A melhor forma de celebrar a vida é ficar em casa, mas caso encontros sejam inevitáveis a Fiocruz recomenda algumas regras

criança com fantasia de coelho da pascoa

Manual preparado pelos técnicos da Fiocruz lista recomendações para uma Páscoa sem riscos na pandemia | Foto: Getty Images

Aglomerações nos feriados da Páscoa podem provocar nova onda de contágios e mortes por Covid-19 em todo o país, a exemplo do que ocorreu após as festas de fim de ano e Carnaval.

Com o objetivo de orientar a população sobre como reduzir os riscos, caso os encontros sejam inevitáveis, a Fiocruz preparou uma cartilha com recomendações importantes para todos os que queiram garantir também os festejos dos próximos anos.

A cartilha “Covid-19 – preservar a vida é a melhor maneira de celebrar a Páscoa” está disponível no formato digital.

A principal mensagem é: a forma mais segura de celebrar a Páscoa é ficar em casa, apenas com as pessoas que moram com você. Nenhuma medida é capaz de impedir totalmente a transmissão da Covid-19.

Confira abaixo as orientações dos especialistas da Fiocruz sobre como celebrar a Páscoa com segurança:

Regras básicas a Páscoa na pandemia

  • Use máscara sempre que não estiver comendo ou bebendo;
  • Tenha um saco para guardar a máscara quando estiver comendo ou bebendo e a mantenha limpa e seca;
  • Tenha uma máscara limpa extra, para o caso de necessidade de troca por excesso de uso, umidade ou sujeira;
  • Evite aglomerações e mantenha a distância de, pelo menos, 2 metros entre os participantes;
  • Evite apertos de mão ou abraços;
  • Dê preferência a locais abertos ou bem ventilados. Evite o uso de
    ar-condicionado;
  • Lave as mãos com frequência durante o evento com água e sabão
    ou use álcool;
  • Não compartilhe objetos, como talheres ou copos;
  • Após tocar em utensílios que estejam sendo compartilhados com
    outros convidados, lave as mãos com água e sabão ou álcool.

Ambiente e convidados

  • Limite o número de convidados de acordo com o tamanho do
    espaço, permitindo que as pessoas mantenham distância de
    2 metros entre si;
  • Oriente seus convidados a levarem suas próprias máscaras;
  • Evite música alta para que as pessoas não tenham que gritar ou falar
    alto. Caso alguém esteja contaminado com o vírus, lançará um
    número maior de partículas virais no ambiente;
  • Não deixe que os convidados formem filas para serem servidos;
  • Oriente os convidados a não se sentarem todos reunidos na hora do
    almoço. Organize espaços separados para pessoas que moram juntas;
  • Tenha sabão e papel para secagem de mãos disponíveis no banheiro.
    Evite o uso de tolhas de pano;
  • Disponibilize álcool em gel nos ambientes;
  • Utilize lixeiras com pedais para que as pessoas descartem seus lixos
    sem precisar colocar as mãos na tampa.
  • Lave as mãos após esvaziar a lata de lixo.

Preparo e forma de servir os alimentos

Esta será uma confraternização diferente: evite compartilhar alimentos e bebidas. O ideal é orientar seus convidados a levar sua própria comida e bebida. Caso não seja possível, siga as orientações:

  • Lave as mãos antes de preparar a comida e use máscara durante o preparo;
  • Limite o número de pessoas no ambiente em que a comida estiver sendo preparada ou manuseada;
  • Caso ofereça bebidas, disponibilize-as em embalagens individuais (latas ou garrafas), arrumadas em baldes com gelo, para que as pessoas possam se servir sozinhas;
  • Ofereça condimentos, molhos para salada ou temperos embalados individualmente, sempre que possível;
  • Pratos e bebidas em recipientes não individuais devem ser servidos por uma única pessoa. O responsável deve lavar as mãos antes de servir e sempre usar a máscara;
  • Após o evento, lave toda a louça em água corrente e com detergente, ou use a máquina de lavar louças.

Pessoas que devem evitar os encontros

  • Está com sintomas relacionados à Covid-19 ou já tem o diagnóstico da doença;
  • Ainda está no período de 14 dias desde que teve os primeiros sintomas relacionados à Covid-19 (mesmo que não tenha feito um teste de diagnóstico);
  • Está aguardando o resultado de um teste molecular para saber se está com Covid-19;
  • Manteve contato com alguém que teve a doença nos últimos 14 dias.
  • Faz parte ou mora com alguém que faz parte do grupo de risco para casos graves de Covid-19 (portadores de doenças crônicas, como diabetes e hipertensão, asma, doença pulmonar obstrutiva crônica, doença renal crônica em estágio avançado, imunodepressão provocada pelo tratamento de doenças autoimunes, como lúpus ou câncer; pessoas acima de 60 anos de idade, fumantes, gestantes, mulheres em resguardo e crianças menores de 5 anos)

Assine o Safra Report, nossa newsletter mensal

Receba gratuitamente em seu email as informações mais relevantes para ajudar a construir seu patrimônio

Invista com os especialistas do Safra