Manual básico para celebrar a Páscoa com segurança
A melhor forma de celebrar a vida é ficar em casa, mas caso encontros sejam inevitáveis a Fiocruz recomenda algumas regras
02/04/2021Aglomerações nos feriados da Páscoa podem provocar nova onda de contágios e mortes por Covid-19 em todo o país, a exemplo do que ocorreu após as festas de fim de ano e Carnaval.
Com o objetivo de orientar a população sobre como reduzir os riscos, caso os encontros sejam inevitáveis, a Fiocruz preparou uma cartilha com recomendações importantes para todos os que queiram garantir também os festejos dos próximos anos.
A cartilha “Covid-19 – preservar a vida é a melhor maneira de celebrar a Páscoa” está disponível no formato digital.
A principal mensagem é: a forma mais segura de celebrar a Páscoa é ficar em casa, apenas com as pessoas que moram com você. Nenhuma medida é capaz de impedir totalmente a transmissão da Covid-19.
Confira abaixo as orientações dos especialistas da Fiocruz sobre como celebrar a Páscoa com segurança:
Regras básicas a Páscoa na pandemia
- Use máscara sempre que não estiver comendo ou bebendo;
- Tenha um saco para guardar a máscara quando estiver comendo ou bebendo e a mantenha limpa e seca;
- Tenha uma máscara limpa extra, para o caso de necessidade de troca por excesso de uso, umidade ou sujeira;
- Evite aglomerações e mantenha a distância de, pelo menos, 2 metros entre os participantes;
- Evite apertos de mão ou abraços;
- Dê preferência a locais abertos ou bem ventilados. Evite o uso de
ar-condicionado; - Lave as mãos com frequência durante o evento com água e sabão
ou use álcool; - Não compartilhe objetos, como talheres ou copos;
- Após tocar em utensílios que estejam sendo compartilhados com
outros convidados, lave as mãos com água e sabão ou álcool.
Ambiente e convidados
- Limite o número de convidados de acordo com o tamanho do
espaço, permitindo que as pessoas mantenham distância de
2 metros entre si; - Oriente seus convidados a levarem suas próprias máscaras;
- Evite música alta para que as pessoas não tenham que gritar ou falar
alto. Caso alguém esteja contaminado com o vírus, lançará um
número maior de partículas virais no ambiente; - Não deixe que os convidados formem filas para serem servidos;
- Oriente os convidados a não se sentarem todos reunidos na hora do
almoço. Organize espaços separados para pessoas que moram juntas; - Tenha sabão e papel para secagem de mãos disponíveis no banheiro.
Evite o uso de tolhas de pano; - Disponibilize álcool em gel nos ambientes;
- Utilize lixeiras com pedais para que as pessoas descartem seus lixos
sem precisar colocar as mãos na tampa. - Lave as mãos após esvaziar a lata de lixo.
Preparo e forma de servir os alimentos
Esta será uma confraternização diferente: evite compartilhar alimentos e bebidas. O ideal é orientar seus convidados a levar sua própria comida e bebida. Caso não seja possível, siga as orientações:
- Lave as mãos antes de preparar a comida e use máscara durante o preparo;
- Limite o número de pessoas no ambiente em que a comida estiver sendo preparada ou manuseada;
- Caso ofereça bebidas, disponibilize-as em embalagens individuais (latas ou garrafas), arrumadas em baldes com gelo, para que as pessoas possam se servir sozinhas;
- Ofereça condimentos, molhos para salada ou temperos embalados individualmente, sempre que possível;
- Pratos e bebidas em recipientes não individuais devem ser servidos por uma única pessoa. O responsável deve lavar as mãos antes de servir e sempre usar a máscara;
- Após o evento, lave toda a louça em água corrente e com detergente, ou use a máquina de lavar louças.
Pessoas que devem evitar os encontros
- Está com sintomas relacionados à Covid-19 ou já tem o diagnóstico da doença;
- Ainda está no período de 14 dias desde que teve os primeiros sintomas relacionados à Covid-19 (mesmo que não tenha feito um teste de diagnóstico);
- Está aguardando o resultado de um teste molecular para saber se está com Covid-19;
- Manteve contato com alguém que teve a doença nos últimos 14 dias.
- Faz parte ou mora com alguém que faz parte do grupo de risco para casos graves de Covid-19 (portadores de doenças crônicas, como diabetes e hipertensão, asma, doença pulmonar obstrutiva crônica, doença renal crônica em estágio avançado, imunodepressão provocada pelo tratamento de doenças autoimunes, como lúpus ou câncer; pessoas acima de 60 anos de idade, fumantes, gestantes, mulheres em resguardo e crianças menores de 5 anos)