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Passo a passo para acertar na ceia de Natal

Planejamento e organização estão no centro da elaboração de um jantar agradável para todos, da preparação ao cafezinho

Ceia de Natal

Antes de montar a lista de compras é preciso conhecer eventuais restrições alimentares de convidados | Foto: Getty Images

A melhor ceia de Natal é aquela que todos aproveitam, inclusive o anfitrião. Uma ceia que exija mais tempo em frente ao fogão do que entre os parentes e amigos precisa ser repensada desde o primeiro passo.

Cozinheiros profissionais ensinam que o primeiro passo para uma ceia de sucesso é o planejamento, que deve ser feito em etapas e com a ajuda de listas. A primeira delas é a de convidados. Não apenas para calcular a quantidade das compras, mas também para definir o cardápio.

Ao reunir pessoas em casa para qualquer refeição é preciso saber, por exemplo, sobre eventuais restrições alimentares. Mesmo que a decisão seja manter o item no cardápio, é preciso que haja uma opção para o convidado com a limitação.

Planejar o cardápio antes das compras é passo importante

Depois da definição do número de convidados, é a vez de montar o cardápio. A base da ceia de Natal do Brasil pode ser simples e permitir muitas variações: carnes de ave e um suíno, farofa, arroz e frutas.

Para fazer a farofa, calcule uma média de 4 colheres (sopa) por pessoa da farinha de base. Um quilo de farofa pronta (com os incrementos escolhidos) servem bem 15 pessoas. O mesmo vale para o arroz, que também pode ser calculado cru: um copo cheio do cereal dá para 4 pessoas (descontadas frutas, castanhas etc).

Os assados de Natal atendem bem a toda fome na proporção de 300 gramas das carnes (antes do preparo) para cada convidado. É preciso atenção para a presença de vegetarianos e veganos: se não houver substitutos para os produtos animais, é preciso compensar nos grãos, frutas e carboidratos. Ou ainda incrementar a ceia com proteínas de outras origens como soja, lentilha e cogumelos.

O mais certeiro para a hora dos doces é pensar na sobremesa em serviços individuais, calculando 2 porções por pessoa. Mas, se a preferência for apostar em um bolo ou torta, o cálculo geral recomenda cerca de 60 a 100 g por pessoa. Cada litro de sorvete costuma ser (mais do que) suficiente para 6 pessoas.

O passo seguinte é fazer a lista de compras. A ceia tradicional não pede nenhuma ingrediente que só possa ser comprado na véspera, assim o melhor é comprar tudo o mais cedo possível. As carnes suínas e de aves podem ser preparadas alguns dias antes e só aquecidas no o no momento de servir. Há quem defenda que esses pratos fiquem mais saborosos com mais tempo de preparo. As frutas frescas devem ser cortadas na hora.

Água deve ser servida em maior volume que a bebida alcoólica

O cálculo de bebidas varia de acordo com o tempo de duração do encontro. Como o Natal brasileiro ocorre no verão, a água deve estar presente em maior volume que qualquer bebida alcoólica. O cálculo mais conservador prevê duas taças de vinho (ou espumante) por convidado durante o jantar.

O ideal é que a água seja servida junto com as bebidas etílicas na proporção dois para um. Se a demanda de vinho foi maior, a oferta de água também deverá aumentar. A conta fica um litro de água para cada duas a três taças dos fermentados.

O café ou chá junto ou depois da sobremesa é uma maneira elegante de encerrar a noite que antecede o Dia do Natal. O melhor, sempre, é evitar entrar na madrugada. A celebração gastronômica, afinal, recomeça no almoço do dia seguinte.

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