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7 restaurantes para passar a ceia sem estresse

O jantar da véspera do Natal ganhou versões coloridas, fartas e criativas nos cardápios assinados por grandes nomes da gastronomia nacional

Ceia natalina do Ghee Banqueteria

A ceia do Ghee banqueteria em São Paulo: peru ao molho Jerez com farofa e frutas é uma das estrelas do jantar para até 12 pessoas | Foto: Divulgação

Acordar no dia do Natal sem a louça da véspera é uma opção atraente neste ano em que muito se esperou para voltar a jantar fora. Degustações fartas, com muitas etapas e assinadas por grandes chefes são oferecidas por algumas dos restaurantes mais elogiados do país.

Em comum, as propostas dos restaurantes para jantar do dia 24 reúnem releituras de receitas clássicas, muitas frutas e carnes, além de cardápios fartos de sobremesas.

As reservas podem ser feitas pelos aplicativos ou diretamente com os restaurantes, por telefone. O ideial é fazer o quanto antes, para poder escolher o lugar nos salões enfeitados para a “ceia da desforra”, uma compensação para os meses em que o mundo da gastronomia encolheu sua atuação por causa das restrições impostas pela pandemia.

O menu de bebidas desses restaurantes não está incluído na degustação.

Restaurantes que criaram baquetes para a véspera de Natal

Ghee Banqueteria, em São Paulo

O chef Paulo Neves propõe duas opções de ceias completas A primeira, para de 4 a 6 pessoas, serve salada de grão de bico com lascas de bacalhau, peru bolinha fatiado ao molho de maracujá e Gran Marnier e tender fatiado e glaceado com mel e cravo, por R$1.020.

A outra pode ser compartilhada por até 12 pessoas. Oferece salada de folhas com queijo de cabra, crostata folhada de tomates, peru assado ao molho Jerez recheado com farofa e mini pêras ao vinho, maçãs ao açafrão, pêssegos ao cardamomo e buquê de ervas e lavanda. Por R$3.300.

Tel: (11) 3208-0767

Fasano, em São Paulo

A assinatura da ceia é de Gero Fasano, a execução, porém, ficará este ano a cargo do chef Luca Gozzani. Os pratos podem ser pedidos separadamente, mas a sugestão da casa é abrir com carpaccio de pato defumado com patê de foie gras e romã (R$ 150), faisão recheado com maçã, nozes e fregola com cogumelos (R$ 320), ravióli de robalo ao molho de limão, cebolinha verde e caviar mujjol (R$ 140). Para a sobremesa, panetone do próprio restaurante com sorvete de chocolate e zabaione ao vinho Marsala (R$ 40).

Tel: (11) 3896 4000

Parigi, em São Paulo

Eric Berland, que comanda a casa que pertence ao mesmo grupo do Fasano, também oferece menu exclusivo para a ceia de Natal. As sugestões do Berland são caçarola de frutos do mar gratinados (R$139) para a entrada, peru natalino ao molho de vinho tinto e cereja, acompanhado de arroz com frutas secas (R$ 179), como prato principal, e a clássica sobremesa Fasano com calda de vinho do Porto (R$ 62).

Tel: (11) 3167-3302

L’Etoile, no Rio de Janeiro

O restaurante francês terá, este ano, duas ceias para celebrar o final do ano, ambas com cardápios de sete tempos. No dia 24, serão servidas ostras de Santa Catarina com tartar de caju; carpaccio de vieiras canadenses, tostada de avocado, harrisa e caviar beluga, escondidinho de centola com espuma de queijo pecorino, moqueca de lagosta à la parrila com arroz negro, peru em dois cozimentos com creme de castanha de caju e molho de rapadura, textura de queijo cremoso, goiaba, coco e manga e panacotta de chocolate callebaut com cereja, framboesa e amora. (R$ 890, por pessoa).

Tel: (21) 2529-1299

Amaré, em Búzios

Samantha Laurindo, a chef favorita do francês Claude Troisgros, assina o menu para seis a oito pessoas que privilegia alimentos marinhos. Para começar, ela sugere o kit de nove entradinhas (R$ 1.500) inclui atum desfiado em crosta de gergelim; shiitake salteados em vinho branco; brie em crosta de castanhas e creme de damasco; burrata com tomate confit e pesto de rúcula; mini tronco de chèvre com siciliano e damasco, focaccia com creme de pistache, presunto cru e rúcula; quiche de alho poró ou caprese; caponata de berinjela e homus tahine. Há ainda gravlax de salmão (R$ 450) e brie em crosta de nuts ou massa folhada (R$ 300).

Tel:(22) 99835-7435


Gero, em Belo Horizonte

O chef Fábio Jobim propõe a união das tradições italiana e mineira para seu jantar de Natal desta outra casa do grupo Fasano. O menu pode ser alterado pelo cliente, mas a sugestão da casa é começar com uma burrata com caponata de legumes e parma crocante, passar para um leitãozinho ao forno com feijão à fiorentina e terminar com panetone com sorvete de leite e zabaione. (R$ 260, por pessoa).

Tel: (31) 3500-8900

Ernesto Ristorante, em Curitiba

A proposta do chef Dudu Sperandio é começar o jantar pela mesa composta por patê de foie gras, jamón pata negra, presunto parma e salame milanês, queijos grana padano, burrata, gorgonzola e Cablanca. Os frios são acompanhados por pão artesanal, manteiga de lardo di Colonnata, manteiga de vinho e azeitonas, berinjelas marinadas, e, para completar, tender com fios de ovos e frutas natalinas, e salpicão de frango defumado com nozes caramelizadas. O primeiro prato da ceia é um tagliolini com abobrinha e camarões salteados no azeite de oliva extra virgem, levemente picante. O segundo, peru servido com farofa e arroz ao champagne com champignon e amêndoas. Para a sobremesa, outra mesa, dessa vez de doces como tiramissu, pudim de leite condensado da vovó e frutas natalinas e da estação. O preço por pessoa é de R$ 195 (adulto) e R$ 55 (criança). 

Tel: (41) 4141-5477

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