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Suspeita de ‘vaca louca’ em Minas derruba preço do boi gordo no mercado futuro

Preços no mercado futuro despencaram na Bolsa de Valores a partir do meio-dia com a notícia de uma ocorrência atípica de vaca louca em Minas Gerais

vaca louca

Ministério da Agricultura investiga ocorrência atípica de encefalopatia espongiforme bovina em Minas | Foto: Getty Images

Os preços no mercado futuro do boi gordo despencam na B3 nesta quarta-feira, 1, diante da suspeita um caso de ‘vaca louca’ atípica em Minas Gerais, informou o site Notícias Agrícolas.

Perto de 15hs, as cotações cediam 4%, já perdendo o patamar dos R$ 300,00 por arroba e sendo cotado a R$ 298,80. No dezembro, a baixa era de 5,13% para R$ 303,55.

Segundo informações divulgadas pela Agrinvest Commodities, “a doença da vaca louca atípica ocorre por uma mutação do sistema nervoso central do animal e pode ser um caso isolado dentro do rebanho, sem maiores impactos para o restante dos animais”.

Ainda assim, os frigoríficos hoje se mostram fora das compras e o impacto sobre as cotações é bastante severo.

Vaca louca pode causar doença em humanos

O mal da “vaca louca” é uma doença neurodegenerativa que tem como agente patogênico uma forma de proteína chamada príon. Pode ser transmitida ao homem e provocar a Doença de Creutzfeldt-Jakob, também neurodegerativa.

O mercado aguarda um posicionamento e nota técnica esclarecendo a informação por parte do Ministério da Agricultura, que está investigando o caso de encefalopatia espongiforme bovina (BSE, na sigla em inglês).

Segundo o jornal Valor, sintomas da doença foram observados em uma vaca de idade avançada. A expectativa, assim, é que seja um caso classificado como “atípico”, normalmente sem riscos de gerar barreiras para as exportações de carne bovina do país.

Última ocorrência no Brasil foi em 2019 no Mato Grosso

A última ocorrência do gênero no país foi em Mato Grosso, em 2019.

Em casos atípicos, a doença é desenvolvida espontaneamente e o risco de contaminação é mínimo. As ocorrências graves são as que ocorrem por meio da ingestão de farinha de carne e ossos, proibidos na alimentação dos animais do Brasil.

Nunca houve um caso clássico de “mal da vaca louca” no país.

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