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Melhor queijo do mundo é feito na Espanha com leite de cabra

Marca 'Queijos e Beijos' vence concurso mundial concorrendo com mais de quatro mil queijos de 40 países de cinco continentes

Queijo

Queijo vencedor do concurso mundial é de um queijeiro artesanal que usa o nome comercial Quesos y Besos | Foto: Divulgação

Um queijo de cabra macio da Espanha ganhou o primeiro lugar no concurso de melhor queijo do mundo (World Cheese Awards), concorrendo com mais de quatro mil tipos de queijos de 40 países nos cinco continentes.

O queijo vencedor, chamado Olavidia, é de um queijeiro artesanal que usa o nome comercial Quesos y Besos (Queijos e Beijos).

O melhor queijo do mundo em 2021 obteve 103 votos. O segundo colocado, um queijo macio da francesa Fromagerie Berthaut, teve 98 votos, e liderava a disputa até os minutos finais.

Um juiz britânico, Jason Hinds, disse aos colegas juízes no painel pouco antes de votarem que o queijo de cabra tinha uma “textura rica, sedutora e cremosa” e “um sabor que era redondo e quente”, segundo reportagem da CNN.

“Eu só queria ir para a cama com ele”, acrescentou Hinds, com um sorriso, na cerimônia transmitida ao vivo pelos organizadores da cidade de Oviedo, no norte da Espanha.

Melhor queijo do mundo venceu mais de 4 mil concorrentes de 40 países de 5 continentes | Foto: Divulgação

Melhor queijo do mundo é de cidade conhecida por suas azeitonas

Silvia Pelaez, dona do queijo vencedor, é de Jaen uma cidade no sul da Espanha mais conhecida por suas azeitonas, que são amplamente exportadas.

“O trabalho diário tem sua recompensa”, disse Pelaez, acrescentando que a queijaria oficialmente conhecido como Lacteos Romero Pelaez, tem apenas seis funcionários.

Os organizadores da competição disseram que o queijo foi “amadurecido com penicillium candidum e cinzas de pedra de oliva”. Alguns comentários indicaram que as cinzas foram responsáveis pela listra preta no meio do queijo.

O vencedor anterior foi um queijo azul orgânico, Rogue River Blue, o primeiro campeão americano nestas premiações. Isso foi em outubro de 2019 em Bérgama, itália. O confronto anual de queijos não foi realizado no ano passado devido à pandemia Covid-19.

Cerca de 250 juízes, incluindo cientistas de alimentos, vendedores de queijo, chefs e sommeliers participam da competição.

Os juízes avaliam o sabor, aparência da casca e da pasta, o aroma e textura do queijo, com a maioria dos pontos concedidos para sabor e ‘sensação bucal”, explicam os organizadores.

Os 88 semifinalistas mais tarde deram lugar a apenas 16 finalistas. Seu destino foi decidido por um chamado “super júri” de 16 juízes que não têm ligação comercial com os produtores desses queijos.

Na última rodada do julgamento, cada um dos 16 juízes falou sobre um queijo, elogiando suas características, e então todos os 16 juízes provaram o mesmo queijo, e votaram levantando cartas com um número, em uma escala de 1 a 10, atribuindo pontos a esse queijo. O mesmo método foi então utilizado para os outros 15 finalistas.

O queijo de cabra vencedor foi o último a ser julgado entre os finalistas.

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