Agricultura sustentável: oportunidades de um mercado em expansão
A agricultura sustentável tornou-se estratégica para o enfrentamento da crise climática e fator de competitividade internacional
09/01/2024A sustentabilidade no agronegócio virou sinônimo de competitividade em um cenário onde o mercado internacional é cada vez mais regulado por regras voltadas para as boas práticas. Para ser considerada sustentável, a agricultura deve considerar planos de preservação ambiental com o objetivo de cuidar melhor do planeta e moldar o futuro da humanidade.
A agricultura sustentável é considerada fundamental para o enfrentamento da ameaça climática. Um dos dezessete Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU determina, por exemplo, a necessidade de investimentos em modelos agrícolas que conservem a biodiversidade e os ecossistemas.
No Brasil, o tema tem sido discutido de forma mais expressiva em agendas políticas, sociais e econômicas, com base, por exemplo, nos parâmetros do Acordo de Paris.
Assuntos como o impacto da agricultura sustentável para o clima, a natureza e a cadeia global de suprimentos discutidos durante o Fórum Econômico Mundial, que acontecerá entre 15 a 19 de janeiro de 2024 na cidade de Davos, na Suíça. O evento reunirá chefes de estado, CEOs de empresas, representantes da sociedade civil e líderes juvenis de todo o mundo sob o lema “Reconstruindo a confiança”.
O que é agricultura sustentável?
A agricultura sustentável é um modelo que visa a produção de alimentos de forma responsável, minimizando o impacto ambiental e promovendo a conservação dos recursos naturais.
Seu objetivo é garantir a produtividade atual, sem comprometer a capacidade das futuras gerações de atenderem às suas necessidades, equilibrando-se entre produtividade e preservação.
Entre as medidas tomadas, podemos citar o sistema de plantio direto, contribuindo para a proteção do solo de erosões e a diminuição do uso de adubos químicos, fertilizantes e pesticidas, além do uso de fontes de energia renováveis, como biometano, eólica e solar.
Além do ganho de produtividade, o aumento da busca por alimentos saudáveis tem crescido, o que cria um novo e lucrativo mercado de produções mais orgânicas e sustentáveis.
Quais as vantagens da agricultura sustentável?
A ideia de agricultura sustentável não é só para a proteção do meio ambiente, mas uma estratégia inteligente para agricultores e instituições envolvidas no segmento.
Entre as vantagens possíveis, estão:
- Lavoura mais produtiva e resistente
- Produção de alimentos mais saudáveis
- Redução de custos operacionais e desperdícios
- Aumento da qualidade do solo
- Aumento do valor agregado ao produto
Além disso, alguns mercados internacionais são mais exigentes quanto aos produtos importados. Alguns países da União Europeia, por exemplo, dão preferência a produtos cultivados em condições mais sustentáveis.
Adotar práticas sustentáveis pode, também, melhorar a resiliência da lavoura em face das mudanças climáticas, contribuindo não só para a estabilidade econômica do agricultor, mas para a segurança alimentar de todo o mundo.
Práticas sustentáveis de agricultura no campo
Para implementar a agricultura sustentável, é essencial adotar medidas práticas e técnicas que favorecem a saúde das pessoas, das águas e do solo. Aqui estão algumas ações iniciais:
- Rotação de Culturas
Alternar as culturas a cada safra ajuda a melhorar a saúde do solo, evita o esgotamento de nutrientes e reduz a necessidade de pesticidas.
- Uso eficiente de recursos hídricos
Implementar sistemas de irrigação mais eficientes reduz o desperdício de água e contribui para a conservação dos recursos hídricos. Outra opção é o reuso da água da chuva.
- Manutenção da biodiversidade
Integrar práticas que promovam a diversidade de plantas e insetos beneficia a polinização e a resistência natural a pragas.
- Tecnologia sustentável
Investir em tecnologia moderna, como sensores e monitoramento, permite o uso mais preciso de recursos, economizando dinheiro e minimizando o impacto ambiental.
- Energia renovável
Fontes de energia renovável como a energia solar ajudam a manter a estabilidade produtiva, reduzem os impactos ambientais e os custos de produção.
Agricultura sustentável no Brasil
A agricultura brasileira tem acolhido, nas últimas décadas, alternativas sustentáveis como, por exemplo, a produção de orgânicos. Não só do ponto de vista ambiental, mas também por ser um mercado cada vez mais demandado pelos consumidores.
Dessa forma, o Brasil tem sido globalmente visto como foco da produção agropecuária sustentável, contribuindo com a oferta global de alimentos e energia, a segurança alimentar, além de ajudar a minimizar os efeitos da pandemia de covid-19 e da crise gerada pela guerra Rússia-Ucrânia.
Além da agricultura sustentável, o Brasil tem avançado em um plano de transição ecológica com o objetivo de fazer uma “revolução verde” na economia doméstica.
O plano envolve uma nova proposta para o mercado de carbono, a emissão de títulos sustentáveis e a criação de uma taxonomia nacional focada em sustentabilidade.
Conheça as boas práticas de ESG do Safra
O Banco Safra passou a adotar rigorosas políticas ESG (ambientais, sociais e de governança). Essas políticas cuidam de cada detalhe, desde a cadeia de clientes e fornecedores até para quem o banco concede crédito ou em quem investe. A missão do Safra com essa política é cuidar do legado das futuras gerações.