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Vinho produzido por francês na Califórnia é eleito o melhor de 2021

Revista Wine Spectator elege como melhor vinho do ano o Dominus Estate 2018, da Califórnia, do produtor francês Christian Moueix

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Produção vencedora é resultado do uso de metodologia francesa em solo norte-americano | Foto: Getty Images

Sempre que um vinho do novo mundo supera um equivalente original europeu, o universo na vitivinivultura treme. O aguardado ranking da revista Wine Spectator de melhores do ano, divultado esta semana, causou esta reação ao anunciar o Dominus Estate 2018, de Napa Valley (na Califórnia, EUA), como o melhor vinho do ano.

O Dominus Estate é feito com a uva francesa Cabernet Souvignon por um grande produtor, também francês, que se apaixonou pela Califórnia durante uma viagem nos tempos da universidade. Filho de um tradicional produtor francês, Christian Moueix deveria tocar o negócio do pai em Bordeaux.

Sem abrir mão da missão original, ele decidiu por uma vida dupla: produzir a um só tempo na célebre região do sudoeste francês e no emergente endereço no oeste dos Estados Unidos, onde se produz hoje os melhores e mais exportados vinhos do país. A ideia não era superar o legado paterno. Mas foi o que aconteceu.

Moueix contou à Wine Spectator que, a princípio, queria mais que tudo se ver livre da Appellation d’Origine Contrôlée (controle de denominação de origem). A regulação, que é diferente em cada país, tem na França um dos controles mais restritos no plantio e fabricação da bebida.

Wine Spectator destaca ‘ancestralidade rara’ da bebida

Em 1982, o jovem empresário se tornou sócio da Napanook Vineyard, vinícola que se tornou a base para a estreia da Dominus Estate no ano seguinte.

Com mais espaço para criar, videiras e padrões de seu terroir natal e a ajuda do enólogo Tod Mosteiro, Moueix implantou um sistema sem irrigação, como se faz em algumas plantações francesas, muito incomum no Novo Mundo.

Assim, as raízes de suas videiras, estimuladas pela escassez de água, se aprofundaram para buscar mananciais mais profundos do solo californiano. Nascia a sua “Napa Cabernet”, diferente das uvas vizinhas e também da cepa original.

Moueix pegou algumas estiagens não esperadas e, em 2017, temporais de inverno. A temporada de 2018, porém, teve temperaturas quentes, mas muito estáveis, sem picos de calor, explicou Mostero à revista. “O amadurecimento foi uniforme, sem queimaduras de sol e sem desidratação. Não houve estresse, nem pressa para fazer nada.”

O Dominus Estate premiado pertence precisamente a esta colheita sem pressa, que comprovou a estratégia da pouca irrigação efetiva para a produção de uma uva original e resistente na região.

Os críticos da Wine Spectator lembram, porém, que o vinho tem uma ancestralidade rara: é fruto de mais de 50 safras iniciadas do coração francês da família de Moueix e transformadas por ele em solo estrangeiro, em uma iniciativa pioneira.

A garrafa da safra premiada tem preço sugerido de US$ 269. Pode ser encontrada em lojas virtuais e presenciais no Brasil por preços que variam entre R$ 3 mil e R$ 6 mil.

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