Vinícola espanhola anuncia produção 100% orgânica até 2024
Como parte do compromisso de sustentabilidade, a vinícola está em processo de adesão ao Pacto Global da Organização das Nações Unidas
11/11/2021A vinícola Raventós Codorníu apresentou plano para garantir que todas as uvas cultivadas nas suas vinícolas na Espanha, Argentina e Califórnia sejam produzidas 100% organicamente até 2024.
A Codorníu vende atualmente 4,77 milhões de garrafas de cava orgânica anualmente, o que representa 35% do mercado mundial, tornando o grupo o maior produtor orgânico da bebida no mundo.
Como parte do compromisso de sustentabilidade, o grupo está em processo de adesão ao Pacto Global da Organização das Nações Unidas (ONU) e incorporou ao projeto os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Um dos compromissos é a garantia de que no mínimo 50% da energia consumida na produção de seus vinhedos seja proveniente de fontes renováveis até 2030.
Vinícola mantém três usinas solares na Espanha
Atualmente, a empresa espanhola possui três usinas solares e uma instalação de biomassa que satisfaz 10% de suas necessidades energéticas na Espanha. O grupo também disse que até o final de 2022, todas as suas compras de eletricidade no país virão de fontes renováveis.
Suas marcas Cava Parxet, Titiana e Raimat foram atualmente certificadas como orgânicas e que as seguintes vinícolas passarão pela transição de três anos: Mont-Ferrant, Raventós d’Alella, Scala Dei, Poblet, Portal del Montsant, Legaris e Bodegas Bilbaínas.
A Raventós Codorníu possui 3.570 hectares, dos quais 50% são orgânicos certificados e os outros 50% já passam pela conversão para certificação orgânica. Cerca de 90% devem receber o credenciamento até o final do ano que vem.
O que é preciso para um vinho receber a certificação
Os vinhos orgânicos, além de serem produzido com práticas sustentáveis, precisam ter 95% de seus compostos orgânicos e certificados para receber os selos oficiais.
Orgânicos são os produtos cultivados com restrição do uso de pesticidas químicos e agrotóxicos.
A maior diferença em relação a outros vinhos naturais é que as intervenções químicas são permitidas, contanto que se utilize para isso apenas elementos orgânicos.