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Ranking dos melhores restaurantes da América Latina tem oito brasileiros

A Casa do Porco, no centro de São Paulo, é o restaurante nacional mais bem colocado da 11ª edição do Latin America’s 50 Best Restaurants

Restaurantes

A lista anual com os melhores restaurantes da América Latina é baseada nas avaliações de 300 especialistas anônimos ligados ao setor | Foto: Getty Images

O Brasil tem oito restaurantes entre os 50 melhores da América Latina em 2023, segundo o ranking da 11ª edição do Latin America’s 50 Best Restaurants divulgado nesta terça-feira no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro.

A Casa do Porco, no centro de São Paulo, é o restaurante nacional mais bem colocado da lista, ocupando o 4º lugar, mesma colocação da premiação no ano passado. Comandado por Janaína Torres Rueda e Jefferson Rueda, o restaurante serve uma cozinha caipira com sabores do interior de São Paulo.

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A lista anual com os melhores restaurantes da América Latina é baseada nas avaliações de 300 especialistas anônimos ligados ao setor, como jornalistas e críticos de gastronomia, chefs, donos de restaurantes e gourmets, que estão espalhados por distintas áreas e países da região.

Os votos são confidenciais e cada membro pode nomear até 10 restaurantes, em que pelo menos quatro deles devem ser fora do seu país – se o votante não viajou internacionalmente nos 18 meses anteriores à votação, deverá votar apenas em seis estabelecimentos do seu próprio país. Os membros enviam as escolhas em ordem de preferência, sendo esta a ponderação usada para decidir posições em caso de empate.

No Rio de Janeiro, o Lasai, do chef Rafael Costa e Silva, ficou em 14º lugar. O restaurante fica em uma casa no Largo dos Leões, em Humaitá, e serve apenas 10 clientes por noite, oferecendo vegetais cultivados em fazendas nas imediações do Rio.

O mexicano Metzi, dos chefs Luana Sabino e Eduardo Ortiz, aparece na 18ª posição. A casa oferece culinária mexicana com ingredientes brasileiros.

O Oteque, no Rio, do chef paranaense Alberto Landgraf, aparece em seguida entre os melhores da América Latina na 20ª posição. Na casa em Botafogo, o chef prepara vegetais, frutos do mar e peixes.

O paulistano Nelita, da chef Tássia Magalhães, ficou em 21º lugar. A casa em Pinheiros é conhecida pela cozinha autoral italiana.

O italiano moderno Evvai, de São Paulo, ficou na 22ª posição. Quem comanda a cozinha é o chef Luiz Filipe Souza, que serve um menu-degustação baseado em sua cozinha chamada de “oriundi”, integrada à cultura e aos produtores brasileiros.

O Maní, casa da chef Helena Rizzo, ficou em 34º lugar. O restaurante na região da capital paulista dos Jardins apresenta uma cozinha brasileira autoral e contemporânea através de opções à la carte ou menu-degustação, em que ambas as escolhas tem como base a sazonalidade e o trabalho com pequenos produtores rurais.

O Manu, que ajudou a colocar Curitiba no mapa gastronômico do país, aparece na 35ª posição e é liderado por chef Manu Buffara, eleita a Melhor Chef mulher da América Latina em 2022. Da cozinha saem pratos de inspiração familiar que compõem o menu-degustação, em que a maior parte dos insumos são produtos vegetais – o restaurante ganhou ainda o prêmio de Sustentabilidade da noite.

Peruano encabeça ranking dos melhores restaurantes da América Latina

Quem encabeça a lista é o peruano Maido, liderado pelo chef Mitsuharu Tsumura na capital Lima. O restaurante mescla as cozinhas japonesa e peruana no balcão e no menu-degustação. O Maido já foi por três vezes consecutivas o melhor restaurante da América Latina entre 2017 e 2019.

Em seguida vem o El Chato, na capital colombiana Bogotá, pilotado pelo chef Álvaro Clavijo. Ele usa ingredientes locais e regionais, com matérias-primas das redondezas do restaurante, para desempenhar receitas e técnicas que extrapolam as fronteiras da Colômbia em um único menu-degustação que pode mudar diariamente.

O terceiro colocado é o argentino Don Julio, a parrilla mais famosa de Buenos Aires, do empresário e sommelier Pablo Rivero, que recebeu no ano passado o prêmio de melhor sommelier da América Latina.

Os 10 melhores restaurantes da América Latina no Latin America’s 50 Best Restaurants 2023:

  • Maido (Lima, Peru) – Melhor Restaurante da América Latina
  • El Chato (Bogotá, Colômbia) – Melhor Restaurante da Colômbia
  • Don Julio (Buenos Aires, Argentina) – Melhor Restaurante da Argentina
  • A Casa do Porco (São Paulo, Brasil) – Melhor Restaurante do Brasil
  • Fauna (Valle de Guadalupe, México) – Melhor Restaurante do México
  • Maito (Cidade do Panamá, Panamá) – Melhor Restaurante do Panamá
  • Kjolle (Lima, Peru)
  • Leo (Bogotá, Colômbia)
  • Boragó (Santiago, Chile) – Melhor Restaurante do Chile
  • Mayta (Lima, Peru)

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